Какая вода лучше

Жорес Медведев

Пить или не пить?

Люди изначально, наравне с другими обитателями суши, пили пресную воду из ручьев, речек, рек, озер и в редких случаях источников-родников. Вода природных водоемов — это всегда биоценоз, средоточие микроорганизмов, одноклеточных водорослей и животных, а также мелких многоклеточных, объединяемых общим понятием «планктон». Для мелких рыб и моллюсков последний служит главным источником питания. Для наземных животных планктон — лишь примесь к воде. Большая часть водных живых организмов погибает в пищеварительной системе животных либо от кислотности желудочного сока, либо от отсутствия кислорода, или под влиянием протеолитических ферментов, разрушающих их оболочки. Богатая микрофлора толстого кишечника утилизирует остальное.

Микроорганизмы среды, как правило, неспособны проникать в кровь через стенки кишечника. Густая сеть капилляров, покрывающая и пронизывающая эти стенки, создает барьер из лимфоцитов, макрофагов и других иммунокомпетентных клеток, которые защищают стерильную внутреннюю среду организма от случайного проникновения кишечных бактерий.

Первые земледельческие поселения людей появились в долинах рек, разливы которых происходили летом в результате таяния льдов на горных ледниках. Вода в реках, идущих с гор, обычно бедна планктоном. Расширение зон поселений в пределах речных долин привело к появлению колодцев с чистой отфильтрованной водой. Лишь возникновение городов требовало других форм водоснабжения. Гидравлических насосов тогда не было, и воду из рек, лежащих ниже городских улиц, нельзя было направить в города. Живительную влагу находили в источниках на окружающих холмах или предгорьях, откуда она текла по трубам, каналам и акведукам самотеком. Немало акведуков древности сохранилось в рабочем состоянии до настоящего времени.

Римляне были самыми знаменитыми строителями водопроводов, но далеко не первыми. За тысячу лет до возникновения Римский республики водопровод, питавшийся от горного источника, был сооружен в Дамаске. Системы водоснабжения были в Древней Персии, Армении и Греции. Крупные города той эпохи Иерусалим, Александрия, Кноссос также имели водопроводы. В Древнем Риме первый водопровод-акведук построен в 312 г. до н. э. в период Республики, последний — одиннадцатый в 226 г. современного летоисчисления. Самый знаменитый высотный акведук воздвигли в 144 г. Он позволил расширить город в восточном возвышенном направлении. Вода в Рим поступала с горных холмов, с расстояния от 25 до 100 км от города. Римляне строили акведуки по всей своей империи и некоторые из них в современной Франции и Испании функционируют доныне.

В России в первых поселениях и небольших городах источником питьевой воды были реки и колодцы. Римская технология акведуков не подходила для равнины. Большинство российских рек берут начало не в горах, а в болотах. Их вода богаче солями, планктоном и рыбой. В Восточной и Северной Европе, включая Англию и Ирландию, главным источником водоснабжения городов также были реки. Но воду для первых водопроводов брали обычно из верхнего течения рек. Вода рек и озер теряла постепенно свое значение не потому, что она была изначально плохой, а в результате загрязнения, связанного с деятельностью людей, с развитием животноводства и перерабатывающей промышленности.

Первыми загрязнителями Волги стали кожевенные заводы. Сброс канализации в реки практиковался и в Римской империи, однако там вода рек не была питьевой. В средневековой Европе загрязнение речной воды было причиной многих эпидемий. Массовые кишечные инфекции, вспышки дизентерии, брюшного тифа и холеры распространялись вдоль течения рек в Индии и в Южном Китае уже в древние времена. Ареал этих болезней расширялся в течение многих веков и в XIX ст. они достигли Европы. Первая эпидемия холеры, пришедшая из Индии, поразила Лондон и Париж в 1849 г. Вторая, вспыхнувшая в Лондоне в 1854 г., унесла жизни 14 тысяч жителей. Английский врач Джон Сноу нашел ее причину в одном из канализационных стоков в Темзу, но бактериальная природа инфекций была в то время еще неизвестна.

Промышленное развитие привело к очень сильному химическому загрязнению речных вод. Открытие бактериальной природы холеры, брюшного тифа, дизентерии, гепатита и других кишечных инфекций привело в конечном итоге к прекращению забора воды для водопроводов в естественных водоемах. В Европе стали создаваться водохранилища, наполнявшиеся талой и грунтовой водой и водоохранные зоны. Появились большие установки для стерилизации воды хлором и ее фильтрации. Но вместе с этим стала интенсивно развиваться коммерческая продажа чистой и стерильной воды из разнообразных источников-родников. Вода стала товаром розничной торговли и заняла достойное место в одном ряду с пивом, элем, квасом, лимонадом и фруктовыми соками.

Бутилированная влага

История алкогольных напитков уходит в глубокую древность. Лимонный и апельсиновый соки вошли в употребление в Италии, Франции и Англии в 1660—1670 годах. В России брусничная вода была популярна в XVIII в. «На столик ставит вощаной кувшин с брусничною водой...» — Пушкин пишет об этом как о привычном явлении. Воду из лечебных минеральных источников стали продавать в Германии в 1787 г. и в Англии — в 1792-м. Однако мировая торговля минеральной водой началась лишь после европейских эпидемий холеры. К этому времени Европа покрылась и сетью железных дорог. Первые партии бутылок минеральной воды наполнялись в действительно знаменитом в то время водном курорте Карлсбаде, ныне известном как Карловы Вары. Один из источников горячей минеральной воды с температурой 72оC бьет здесь фонтаном-гейзером на высоту 11 м. Поверить в лечебную силу такого подарка природы, конечно, нетрудно.

Знаменитые Римские бани строились вокруг горячих источников, и некоторые из них функционируют до настоящего времени. Самой величественной считается баня императора Каркаллы, построенная недалеко от Рима в 217 г. Император Диоклетиан возвел для себя дворец возле минеральных источников в Далматии. Европейские минеральные курорты и бани в Бас, (Англия), в Спа (Бельгия), в Виши (Франция) и в Карлсбаде ведут свою лечебно-гигиеническую историю со времен Римской империи.

Каждый минеральный источник имеет разный состав воды, разный запах и кислотно-щелочной баланс. Они получали покровительство европейских королевских династий и врачи в XVIII—XIX веках часто рекомендовали лечение на водах больным желудочно-кишечными расстройствами, ревматизмом, артритом и множеством других хронических недугов.

Развитие медицины привело в XIX в. к появлению новой научной отрасли — бальнеологии (от латинского balneum — баня, купание). Производились химические анализы воды разных источников. Первые химические анализы кавказских минеральных вод были сделаны в 1825 г. русским ученым Г. И. Гессом. Воды классифицировались на кислые (Кисловодск), углекисло-сероводородные (Пятигорск), карбонато-хлоридо-натриевые (Ессентуки) и сульфат-магниевые. В этот же период знаменитый шведский химик И. Я. Берцелиус провел анализ минерального состава источников Карлсбада. Вода источников, ключей стала продаваться в бутылках. Французы первыми стали торговать в Европе, а затем и в мире своей популярной водой «Виши». В Москву и Санкт-Петербург привозили минводу из кавказских источников. Самые популярные поступали и на европейский рынок. Этому примеру последовали немецкие, австрийские, итальянские и швейцарские курорты.

В СССР к 1970 г. производилось более 900 млн. бутылок минеральной воды в год.

Всего лишь 30—40 лет назад минеральная вода действительно была минеральной, отличаясь повышенным содержанием каких-то определенных солей натрия, калия, кальция или магния. Из анионов ценились хлориды, фосфаты и карбонаты. Французская «Виши» была богата ионами натрия — 1200 мг на литр. Литр «Виши» обеспечивал человека физиологическим минимумом поваренной соли в сутки. «Боржоми» содержала еще больше натрия — от 1300 до 1500 мг на литр. В «Ессентуках» содержание натрия в знаменитых источниках № 4 и 17 доходило до 4000 мг на литр. Соленый вкус воды достаточно силен. «Нарзан» богат магнием, полезными ионами. Но его содержание — 400 мг на литр — выше оптимального. Все эти воды по существу лечебные и полезны лишь при некоторых заболеваниях, сопровождавшихся сильной потерей солей.

В странах европейского сообщества потребление минеральных вод популярных курортов стало сокращаться после введения закона об обязательном указании на бутылочных этикетках полного ионного состава. Слишком высокое содержание тех или иных катионов или анионов приводило к перемещению бутылок из супермаркетов в магазины здоровья. Однако товарная ниша минвод не пропала. Стала происходить смена «курортных» названий и марок на географические, появились как «минеральные» шотландская, альпийская, французская и множество других. Стало цениться не высокое, а наоборот, очень низкое содержание солей.

В России переход к рыночной экономике привел к резкому росту продаж бутилированной минеральной воды во всех областях и автономных республиках. На гребне этого подъема в 2000 г. по инициативе международных корпораций «Кока-кола» и «Пепси-кола» возникла новая отрасль водоснабжения — розлив в бутылки обычной водопроводной воды после дополнительной фильтрации. Такая вода как наиболее дешевая и производимая в странах-потребителях стала вытеснять другие. Но мечта людей о благотворной воде все же не пропала. Она переместилась в область поисков «живой воды», «эликсира молодости».

Поиск «эликсира молодости»

Теория о том, что причиной старения организма может быть т. н. тяжелая вода, содержащая вместо водорода его тяжелый изотоп дейтерий, была впервые выдвинута в 1934 г. Согласно ей якобы с возрастом происходит накопление дейтерия в тканях, и это служит причиной нарушения функций. Предполагалось, что тяжелая вода не может обеспечивать биохимические реакции.

Дейтерий, открытый в 1932 г., это изотоп водорода с молекулярным весом 2 и имеющий в ядре атома один протон и один нейтрон. Формула тяжелой воды D2О и молекулярный вес 20, а не 18, как у легкой воды. Тяжелая вода содержится в составе природной воды, но в небольших количествах. В натуральных источниках, в реках и морях одна молекула тяжелой воды приходится на 6700 молекул Н2О. Это составляет 0,015.

Тяжелую воду в 1934 году не производили, поэтому проверку ее токсичности для всего живого было невозможно осуществить. Но с 1938—39 гг. началось промышленное производство тяжелой воды посредством расщепления легкой воды электролизом. Тяжелую воду применяют в ядерной физике и в конструкции реакторов как замедлитель нейтронов.

Эксперименты с растениями и животными показали, что тяжелая вода действительно токсична, но лишь в очень больших концентрациях. Мыши погибали, если содержание дейтерия в воде превышало 20%. Одноклеточные водоросли могли жить и в тяжелой воде. Простейшие животные — нематоды не только существовали в тяжелой воде, но их жизнь даже удлинялась на насколько дней. Заметить какую-либо токсичность при концентрациях дейтерия в 0,015% не удавалось. Было к тому же установлено, что содержание тяжелой воды с возрастом у млекопитающих животных не увеличивается, а уменьшается, так как дейтерий хуже, чем обычный водород, включается в биохимические процессы.

Однако интерес к тяжелой воде как причине старения возродился после публикации в 1973 г. нового варианта теории токсичности злополучной воды. Автор этой теории Т. Грифиц рассчитал, что водородные связи, от которых зависит конфигурация белковых молекул и ДНК, становятся прочнее, если водород в аминокислотах или нуклеотидах заменен дейтерием. Поэтому, если даже одна молекула ДНК на десять тысяч имеет более прочную структуру, то это может означать мутацию при процессах репликации генома в делящихся клетках. Это же относится и к белкам. Дeфективность даже одной молекулы на тысячи правильных конфигураций может создавать помехи, «шумы» в обмене веществ. Для проверки этой теории понадобились более обстоятельные эксперименты со сравнением продолжительности жизни животных при разных режимах и в нескольких поколениях с учетом мутаций, а не физиологии. Убедительных опытов в этом направлении пока не было. Однако теоретические предположения о том, что уменьшение процента тяжелой воды в составе питьевой может продлевать жизнь, возродились и начались попытки проверки этих предположений в естественных популяциях животных и в человеческом обществе.

Тяжелая вода кипит при 101,42оС и именно из-за своего более тяжелого веса медленнее поднимается вверх при испарении с поверхности водоемов. Некоторые авторы поэтому предположили, что в тучах должно находиться меньше тяжелой воды, чем в воде Мирового океана. Соответственно меньше ее должно быть и в ледниках Антарктики и Гренландии, а особенно в высокогорных глетчерах. При этом чем выше горы, тем меньше в их ледниках тяжелой воды, так как они образованы не низкими тучами, а облаками, поднявшимися на высоту 8—9 км. На эту тему появилось множество публикаций в общей прессе, особенно в интернете. Однако серьезных проверок физиками с определениями действительных пропорций тяжелой и легкой воды в разных ледниках не было. Тем не менее на острове Ньюфаундленд, на севере Канады, наиболее близком к Гренландии, была основана компания, которая летом 2000 г. начала производство воды из айсбергов, но пока не для питья, а для особых сортов пива и водки. В России издавна для водки использовали талую воду. На этой рецептуре держится также слава финской и шведской водок. Преимущество воды айсбергов, конечно, в том, что вода в этом случае замерзла десятки тысяч лет назад и чище той, которую получают из снега в настоящее время.

Реликтовые источники и долгожительство

Проект канадских предпринимателей, однако, не оригинален. В Советском Союзе в 1960—65 гг. Геннадий Бердышев, работавший в Томском мединституте и изучавший долгожительство в Якутии и на Алтае, связал долголетие якутов и алтайцев с употреблением талой воды ледников, которые в горах Якутии образовались намного раньше гренландских. Реликтовый лед привозили в вагонах-ледниках в Томск, использовали в разных экспериментах. По данным Бердышева, реликтовая вода оказывала омолаживающее действие на клетки тканей. В книге «Эколого-генетические факторы старания и долголетия», изданной в Ленинграде в 1968 г., ученый предположил, что большое число долгожителей среди алтайских, якутских и бурятских народов связано с использованием целебной силы горных источников.

Алтайские и бурятские источники умеренно теплые, с температурой 30—42оС. Вода источников-аржанов не замерзает зимой. Местные жители в них купаются и возят воду в кожаных мешках в поселки. Бердышев сравнительно недавно предположил, что реликтовая вода из ледников Якутии содержит меньший процент дейтерия. Однако четких доказательств этого пока нет. Геннадий Бердышев, работающий в настоящее время в Киевском институте экологической гигиены и токсикологии, разработал промышленную установку для производства легкой воды с пониженным на 30—35% содержанием дейтерия и трития. По его заявлению, эта вода обладает геропротекторным действиям и замедляет старение организма. Она также ускоряет выведение радионуклидов, замедляет рост опухолей, предотвращает мутации, улучшает память и снижает уровень холестерина в крови. Эта вода также повышает урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Приобрести такую установку можно лишь через интернет за 2 млн. долларов. Объявление об этом появилось сравнительно недавно. Украинским покупателям — очень большая скидка. Технология производства легкой воды не раскрывается.

На Земле есть два довольно обширных региона, где люди живут на высокогорных плато, — Тибет и северные провинции Пакистана, расположенные на южных склонах Гималайских гор. В этих районах поселения находятся на высотах от 4 до 5 тысяч метров, и вода местных рек питается ледниками с высоты от 7 до 8 тысяч метров. Река Гунза берет начало от большого ледника на высоте 8013 м и река Брахмапутра питается многими притоками с Гималайского хребта, в том числе и с Эвереста. Люди здесь пьют в основном ледниковую воду и ею же поят скот и орошают поля. Ледники Гималаев изучались многими экспедициями, в том числе качество и состав воды из них. Тучи, приходящие с Индийского океана, теряют большую часть влаги на высотах до четырех тысяч метров, и в образовании ледников участвуют лишь действительно высокие облака с уменьшенным содержанием тяжелой воды. Японская экспедиция в Непал в 1977 г. изучила содержание тяжелой воды в ледниках Гималаев. Установлено, что вода этих ледников действительно содержит меньше дейтерия, однако по сравнению с водами равнин снижение составляет лишь 16%. Никаких данных о том, что население Тибета имеет лучшие показатели здоровья, чем население остального Китая, не существует.

В 1973 г. появились публикации об особом долгожительстве гунзукутов, небольшой нации, насчитывающей около 70 тысяч человек, живущей в высокогорной долине Гунзы. Однако последующие проверки не подтвердили этих сообщений. Народы высокогорных плато обычно страдают от очень бедной диеты, авитаминозов и дефицита микроэлементов. Они отличаются выносливостью и не страдают от атеросклероза, не умирают от инфарктов. Однако они рано теряют зубы из-за дефицита кальция и фтора, часто поражены базедовой болезнью из-за йодного голодания. В отличие от народов Кавказа, гималайские нации не почитают своих стариков.

Несмотря на отсутствие демографических доказательств о благотворном действии ледниковой или экспериментально полученной воды со сниженным содержанием дейтерия, попытки проверки теории, связывающей старение с дейтерием, продолжаются. В Венгрии в 1999—2001 гг. пробовали лечить рак водой с уменьшенным содержанием тяжелой фракции.

Не по рекламе, а по потребности

Вода как жидкость существует в организме лишь в крови, лимфе и в секретах слезных, слюнных и пищеварительных желез. В составе клеток и тканей вода — это не жидкость, а коллоид, а иногда и кристаллоид. Внеклеточные образования, такие как коллагеновые волокна хрящей и сосудов, белки глаз и нервных волокон, это обычно кристаллоиды. Первые теории старения пыталась объяснить этот процесс гистрезисом, медленной потерей воды биологическими коллоидами. Ткани действительно теряют воду с возрастом. В расчете на обезжиренную массу тела на долю воды у грудных детей приходится 80,6%, у взрослых — в среднем 75,9 у стариков — около 70%.

Неизбежно возникли теории о принципиальном различии между коллоидальной «структурированной» водой, которую назвали «живой», и обычной водой. Появились они не в научных работах, а в популярных журналах и сейчас трудно найти их основоположников. Это обстоятельство не помешало появлению коммерческих фирм по производству «живой структурированной» воды. Немецкая компания «Энерджетикс», производящая оборудование для популярной в альтернативной медицине магнитной терапии, начала недавно выпуск магнитов, которые при помещении в стакан воды «структурируют» обычную воду и делают ее благотворной. В коммерческой торговле, особенно через интернет, продаются японские и китайские фильтрационные установки, которые «оживляют» воду.

Воду превращают в структурную с помощью особых аквадисков нанотехнологиями, ультразвуком и даже музыкой. В Москве приходилось видеть в бутылках особую «святую» воду из источников, освященных патриархом православной церкви. Список подобного рода попыток превратить обычную воду в «чудотворную» очень внушителен. На тему «Чудо-вода» пишутся уже и книги.

Многие люди следуют появившимся сравнительно недавно рекомендациям пить как можно больше воды, просто для «очищения» и «гидратации» организма. Привычные жидкости — суп, молоко, йогурт, чай и кофе не считаются «водой». В дополнение к ним рекомендуется пить еще восемь стаканов воды, причем независимо от жажды. В этом случае поглощение воды увеличивается с прежних двух литров в сутки до четырех. Эти рекомендации появились в 1990 г. вначале только для американцев как официальные советы министерства сельского хозяйства и министерства здравоохранения США. Документ назывался «Диетические принципы для американцев» и содержал советы по питанию для разных возрастов. После этого началась популяризация этих рекомендаций в прессе. В геронтологической научной литературе эти рекомендации вскоре были подвергнуты критике. Старые люди не могут выделять столь много воды, как молодые, из-за возрастных изменений в почках. При избыточной гидратации у старых людей может возникнуть гипонатремия или интоксикация водой из-за разведения крови.

Тем не менее инициативу США поддержали в Европе. В Лондоне, по данным потребительских обществ, почти 40% населения следует в настоящее время рекомендациям удвоенного поглощения воды. Энтузиасты уверены, что они продляют этим молодость. В супермаркетах можно увидеть рекламу «...Испытайте на себе волшебную силу воды!», «...Не ждите, пока появится жажда! Жажда — это признак дегидратации, до которой не следует доводить организм... Вода очистит организм от шлаков и вернет вашей коже бархатистый и сияющий цвет...» В прошлом подобные призывы касались только косметики. В рекламе встречались и физиологические аргументы, утверждавшие, что «вода вымывает токсины, оздоровляет печень, почки, кожу и ускоряет пищеварение».

Вода, конечно, нужна для почек и печени, для пищеварения, но не обязательно в столь больших объемах. Обычная диета, обеспечивающая человека 2500—2700 Ккал и достаточным количеством белков, в прошлом сопровождалась двумя литрами жидкости и нередко в Европе бокалом вина или кружкой пива.

Украина сегодня входит в число мировых лидеров по добыче минеральных вод, их бальнеологическому использованию и промышленному розливу. На территории нашей страны находится большая часть возможного в природе типового разнообразия минеральных вод.

На сегодняшний день выявлено около 500 источников минеральных вод, главным образом в пределах Украинских Карпат (Нафтуся, Свалява, Поляна Квасова и т. д.), Украинского щита (Хмельник, Мироновка и др.), Днепровско-Донецкой впадины (Миргород).

Основные месторождения минеральных вод в Украине: Степанское, Данишевское, Полонское, Березовское, Миргородское, Новопсковское, Белоцерковское, Мироновское, Хмельницкое, Лиманское, Старобельское, Моршинское, Збручанское, Трускавецкое, Конопковское, Новозбручанское, Славяногорское, Плосковское, Новополянское, Звенигородское, Полянское, Сойминское, Знамянское, Луганское, Синяцкое, Голубинское, Брусницкое, Горнотисенское, Лазурное, Куяльник, Кирилловское, Одесское, Сергеевское, Колодезное, Феодосийское, Евпаторийское.

Свыше 80 источников минвод Украины используются для 50 курортов, 20 бальнеобольниц, 40 заводов лечебно-столовых вод. Наиболее распространенные минеральные воды: углекислые, сероводородные, железистые, йодобромные, бромные, радоновые (радиоактивные).

Особенно динамично в стране развивается промышленный розлив минеральных вод. Если в середине 1980-х гг. разливалось около 50 наименований, то сегодня в реестре минеральных вод их более 650, из которых активно разливается не менее 300—350.

Физиология водного обмена

Природа не наделила наземных животных способностью резервировать воду. Но резерв все же существует в форме жиров, которые при окислении распадаются до Н2О и СО2 с выделением энергии. Эта метаболическая вода может поддерживать водный обмен некоторых обитателей пустыни, верблюдов, коз, овец в течение нескольких дней. Двугорбые верблюды способны в караванных переходах обходиться без воды около недели. Однако, достигнув источника в оазисе, они в течение десяти минут выпивают 70—80 л. Верблюды также не потеют при жаре, так как температура их тела может подниматься до 45°С без угрозы для жизни. Ночью она, наоборот, опускается ниже нормальной, чтобы избежать расхода жиров на энергию. Мигрирующие животные пустынь и степей могут поддерживать свой водный баланс за счет листьев и плодов растений. Арбузы и дыни для этой же цели используются и человеком.

Существует определенный оптимальный водный баланс, наиболее благоприятный для физиологических функций в условиях умеренного климата и современного образа жизни, не обремененного физическими нагрузками, люди теряют воду в основном в результате деятельности легких и почек. Немного воды испаряется через кожу и выводится через кишечник. Женщины в среднем теряют в сутки около 2 л, мужчины — около 2,5 л. Потеря воды через легкие — величина постоянная, составляющая около 1 л в сутки.

У животных и человека общий объем потребления воды регулируется сложными системами нейрогуморального контроля и особыми осмотическими рецепторами, расположенными в гипоталамусе, печени, сосудах мозга и других органах. Повышение осмотического давления приводит к появлению жажды, которая нарастает по мере роста концентрации ионов в крови. Дополнительная регуляция отключает секрецию слюны. Высыхание ротовой полости — четкий сигнал. Даже глоток воды уменьшит жажду — это условный рефлекс на короткий срок. Жажда быстро исчезает, если выпить нужный объем воды, но задолго до того как выпитая вода всосется в кровь. Это тоже рефлекс и приспособление. Животные в природе часто пьют холодную воду природных водоемов. Она всасывается в кровь только после того, как температура воды в желудке и в кишечнике сравняется с температурой крови. Это требует минут 5—10. Рефлекс на объем защищает организм от избыточной воды, так как лишняя влага вредна. Если осмотическое давление в крови падает ниже нормы, то это включает мочегонные стимулы. Выделение воды почками — активный процесс, при котором происходит реабсорбция ионов и необходимых организму органических веществ, аминокислот, глюкозы, пептидов, гормонов и других. Лишняя вода — дополнительная работа для почек. Животные и в природе и в лабораторных условиях не пьют свыше их физиологических потребностей.

Периодичность выделения воды с мочой зависит прежде всего от объема мочевого пузыря. У человека он варьирует от 800 до 600 мл. Стенки мочевого пузыря эластичны и могут растягиваться. С возрастом гормональные механизмы водного объема слабеют, слабеет и чувство жажды. Но рефлекс высыхания ротовой полости сохраняется до глубокой старости. Если человек потребляет воду независимо от жажды и условных рефлексов, то эти важные системы, не получая регулярных стимулов и упражнений, начинают атрофироваться раньше времени. Это элементарный закон физиологии.

Лишняя вода создает проблемы для почек. За одну минуту в почках человека образуется в среднем 125 мл фильтрата плазмы крови. Но в мочу из него выделяется лишь 1 мл. Остальная вода реабсорбируется и возвращается в кровоток. То же самое происходит и с другими полезными компонентами фильтрата. Вредные аммоний, мочевина, мочевая кислота, нитраты и токсины, напротив, концентрируются. Способность почек концентрировать мочу регулируется нейрогуморальными факторами. Лишняя вода, поглощенная независимо от жажды, приводит к увеличению выделения воды в почечные канальцах. Вода становится не растворителем вредных веществ, а сама выделяется как оное. Это происходит в результате блокады синтеза антидиуретического гормона гипофиза вазопрессина. Происходит не очистка организма от токсинов, а избавление от токсической воды. Моча будет лишь более разбавленной. Кроме того, не происходит полной реабсорбции полезных компонентов фильтрата крови. Излишняя вода повышает и кровяное давление. Если почки не могут справляться с удалением избыточной воды, то наступает состояние, опасное для жизни.

Индустрия напитков теряет доходы

В 1960—1980 гг. рост потребления коммерческих форм жидкости происходит в Европе и в США в основном из-за увеличения производства алкогольных и безалкогольных напитков. Однако в середине 80-х годов потребление горячительного стало сокращаться. Это было социальным последствием сплошной автомобилизации и введения ужесточенных правил на минимальную концентрацию алкоголя в крови у водителей машин. До 1970 г. в Европе просто не было надежных приборов для измерения степени опьянения водителей. Такой прибор, основанный на инфракрасной спектроскопии, был изобретен в США в 1954 г. Но его широкое применение в Европе началось лишь много лет спустя. При этом первые допустимые уровни алкоголя были очень либеральными, почти 2 мг на литр крови. К 1990 г. он стал равен 0,8 г на литр в США и в Канаде и 0,5 г в большинстве стран Европы.

В России, Польше и Швеции он снизился до 0,2 г на литр, а в Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии — до нуля. Полный запрет 0,5 г алкоголя на литр крови достигается полпинтой пива — около 280 мл. Вина можно выпить бокал, виски — глоток. Проверка на дорогах стала регулярной и наказание суровым — не только лишение прав, но и судебные разбирательства, даже если не было никаких аварий. Люди предпочитали отказываться от алкоголя, а не от автомобиля. Во Франции потребление вина на душу населения в течение последних десяти лет снизилось вдвое, до 55 л в год. Но сильно увеличилось потребление других напитков.

Десять лет назад повсеместно началась кампания против сладких безалкогольных напитков типа кока-колы и содовой. Это было результатом борьбы с ожирением и лишними калориями. Особенно интенсивно велась кампания против излишнего сахара для детей. Фруктовые соки без добавления сахара стали более популярны. Люди, особенно дети, не любят кислого. Сахарин и другие синтетические добавки были запрещены для детей. Мощные питейные корпорации стали терять доходы и прибыль. Они переключились на «минеральную», а затем и обычную водопроводную воду в бутылках. К 2004 г. последняя продавалась во всех странах Европы и в России. Но вода стоит дешево. Чтобы сохранить оборот и прибыли на прежнем уровне, нужно было продавать ее очень много. Франция, утратившая лидерство по вину, стала лидером по воде: 150 л бутылочной в год на каждого жителя.

В 2007 г. рынок продаж бутилированной воды вырос в мире до 53 млрд. долларов. Россия импортирует треть потребляемой бутылочной воды, либо лицензирует западные компании на производство ее на своей территории. «Аква минерале» (Aqua Minerale) и «Бонаква» (Bonaqua), производимые корпорациями «Кока-кола» и «Пепси-кола», продаются сейчас в Индии и Китае на базе местных сильно загрязненных источников. Отзывы бутылок, содержащих пестициды, — нередкое явление.

По данным ООН, по общему качеству и чистоте воды Российская Федерация находится на седьмом месте в мире, уступая лишь Финляндии, Канаде, Новой Зеландии, Великобритании, Японии и Норвегии. США — на 12-м месте. Из крупных стран последнее место по качеству воды занимает Индия.

Сколько пить в старости

Изучение потребления воды в США и Европе до появления рекомендаций пить больше, невзирая на жажду, показали, что с возрастом менялись вкусы и приоритеты. Особенно у молодого поколения. Пожилые люди по-прежнему отдавали предпочтение традиционным чаю и кофе, тогда как у молодых в водном балансе преобладали алкогольные напитки, сладкие содовые, кока-кола и соки. Эта разница определялась как «социальная». Появление в 1990 г. рекомендаций об увеличении потребления воды привело к дискуссиям и новым экспериментальным проверкам.

В пожилом возрасте кровоснабжение почек снижается, к 75 годам — почти на 50%. Также происходит уменьшение общего числа почечных клубочков, в канальцах которых происходит ультрафильтрация сыворотки крови. С возрастом часто уменьшается объем мочевого пузыря у мужчин из-за увеличения размера предстательной железы. Старые люди поэтому обладают сниженной способностью к эффективному выделению воды. При наличии болезней печени, почек и сердца излишняя вода и вовсе становится опасной. В старости уменьшается объем легких и соответственно выделение воды при дыхании, снижается и общее число потовых желез, примерно с 2 млн. у молодых до 1 млн. у старых. Все эти изменения свидетельствуют о том, что лишняя вода может создавать лишь новые проблемы.

К 2000 г. геронтологи произвели множество наблюдений и экспериментов. Обобщение данных десятилетних проверок, в которых участвовали 48 тысяч пожилых мужчин, показало, что высокое потребление воды, т. е. дополнительные 8 стаканов, коррелировало с некоторым уменьшением рысков рака мочевого пузыря. Это объяснялось тем, что канцерогены, присутствующие в современной пище и питьевой воде, действуют слабее при их низкой концентрации в моче. Однако увеличение потребления воды вело к большей частоте появления такой возрастной патологии мочевого пузыря, как недержание мочи, a также к потере сна из-за необходимости более частого опорожнения мочевого пузыря. Рост рисков рака возрастал на сотые доли процента, рост недержания мочи — на 10—15%, рост нарушения режима сна — почти на 100%. Увеличение объемов потребляемой воды также уменьшало эффективность лекарств, часто применяемых в пожилом возрасте.

Помимо рекомендаций министерств США, существуют также и рекомендации Всемирной организации здравоохранения ООН. ВОЗ при этом ориентируется не на Европу или США, а на все страны. В рекомендательном отчете по итогам конференции 2002 г., рассматривавшей диетические потребности именно пожилых и старых людей, дается совет определять потребности в воде на основе веса тела. Взрослому здоровому человеку требуется, по заключению ВОЗ, 30 мл жидкости на каждый килограмм веса тела в сутки. Для тех, у кого сниженный вес или худоба, эксперты предлагают другую формулу: 100 мл на кг для первых 10 кг веса, 50 мл для следующих 10 кг и 15 мл на кг — для остального веса. Для меня это составляет 2,4 л жидкости при любой формуле расчета.

Пластмассовые бутылки из-под воды нельзя утилизировать. В настоящее время они создают одну из главных проблем для коммунальных служб городов. Здоровый образ жизни поможет и ее решению.

Запись на консультацию

(098) 256-65-10