Сбалансированное питание поможет выздороветь и чувствовать себя лучше!

Жизнь нашего тела и души требует потребления большого количества пищи и воды.Для сохранения здоровья и хорошей работоспособности нам необходимы не только калории но и около 50 незаменимых компонентов питания (8 аминокислот, большинство витаминов, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты и др.) и заменимые компоненты, которые синтезируются из других частей рациона (некоторые аминокислоты, жиры, углеводы и др.). Для правильного роста и развития организма, требуется определенное соотношение заменимых и незаменимых факторов питания. Незаменимые компоненты не синтезируются в организме и поступают в него только с пищей. Заменимые компоненты тоже должны в основном поступать с пищей, так как синтез их в организме затрудняет работу некоторых внутренних органов и систем, нарушает компенсаторные механизмы и может способствовать развитию неблагоприятных изменений. Иными словами, сбалансированное питание — это определенное соотношение в рационе всех компонентов питания. Старение повышает потребность в качественной натуральной пище.

Соотношение между белками, жирами и углеводами для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть 1:1:4, для выполняющих тяжелый физический труд—1:1:5, при малоподвижном образе жизни—1:0,9: :3,2. При различных заболеваниях эти соотношения меняются.

По энергетической ценности пищевого рациона белки составляют 14, жиры —30, углеводы —56%. Из общего количества белков 50—60% должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют 20—25 % общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях 30—35%.

Минеральные вещества лучше усваиваются при наличии определенных соотношений между ними. Соотношение кальция и фосфора должно быть 1:1,5—2,0, кальция и магния— 1:0,6.

Нарушение формулы сбалансированного питания  приводит к недостатку в организме энергетических, пластических веществ и потере сил для выживания! Нормальная микрофлора кишечника синтезирует много незаменимых компонентов пищи и смягчает неблагоприятные последствия неполноценного питания. Но пищевые добавки-консерванты подавляют нормальную микрофлору и вызывают болезненное пристрастие к искусственной еде. Необходимо питаться только натуральной пищей, не прошедшей переработки по современным технологиям с добавлением химических пищевых добавок! Природа-лучший технолог! Если Вас тянет есть химию-бегите к врачу, пока не поздно!!!!!!

Режим питания

Наш организм,как и все другие обитатели планеты, строго подчинен природным солнечным и лунным ритмам.Они управляют ритмичной работой всех органов и систем организма, в том числе и  органов пищеварения. Хорошее усвоение пищи, нормальное течение обменных процессов возможны только при правильном режиме питания и сна-бодрствования. Ритмы сна и питания очень взаимосвязаны.

Режим питания небходим для оптимизации пищеварения ,работоспособности и  работы системы иммунитета...

Взрослым здоровым людям рекомендуется 3- или 4-разовое питание. Промежутки между приемами пищи 4—5 часов. При некоторых заболеваниях показано 5—6-разовое питание.

При 3-разовом приеме пищи калорийность рациона распределяется следующим образом: на завтрак 30%, на обед 40—50%, на ужин 20—25%; при 4-разовом питании; на первый завтрак 25—30%, на второй 10—15%, на обед 40—45%, на ужин 20%. Наиболее физиологичным является 4-разовое питание.

Белковые продукты повышают возбудимость центральной нервной системы, поэтому мясные, рыбные и бобовые блюда лучше употреблять на завтрак и обед, можно перед работой в ночную смену. На ужин, за 2 часа до сна, рекомендуются молочные, фруктово-овощные, крупяные и другие блюда, не перегружающие работу органов пищеварения. Исключаются острые приправы, кофе, какао, чай, шоколад и другие продукты, возбуждающие нервную систему. Переедание и голод ухудшают сон.

Еду лучше начинать с закусок (салат, винегрет) или фруктов, возбуждающих аппетит. Стимуляторами желудочной секреции являются мясные, рыбные, грибные навары и в меньшей степени — овощные. Жиры снижают желудочную секрецию, поэтому не следует начинать с них еду.Избыточное потребление животных жиров замедляет обмен веществ, подавляет иммунитет и способствует ожирению.

Температура горячих блюд должна быть 55—62°, холодных — не ниже 12°С.

Правильный режим питания, превратившийся в привычку, способствует более эффективному пищеварению и предотвращает множество заболеваний,укорачивающих ЖИЗНЬ.Наиболее частая и дорогая ошибка пациентов-пренебрежение качественным завтраком.Причин для этого много:пустой холодильник,поздно лег,поздно проснулся,наелся перед сном и т. д.,а впереди напряженный рабочий день…Как же не заболеть? Если Вы не научитесь постоянно заботиться о благополучии своего организма, то начнете болеть…

При тяжелых заболеваниях единственным выходом для поддержания и сохранения жизни является специальное - ЭНТЕРАЛЬНОЕ питание!

Регулярное потребление качественной натуральной пищи - главный фактор предупреждения и успешного лечения многих заболеваний. Все, кто экономит на качественной еде,потратит значительно больше на лечение.

Запись на консультацию

(098) 256-65-10