Необъявленная эпидемия


Течение времени меняет условия жизни и приводит к распространению новых болезней. Сегодня  часто встречается заключение врача УЗИ - гепатоз. Врачи обычно говорят, что это не страшно  и не стоит особо беспокоиться. На самом же деле, хоть пациент ничего почти не чувствует, но без лечения гепатоз может стать первым этапом в развитии цирроза и сахарного диабета 2-го типа. Более подробно о лечении гепатоза журналисты «ДГ» попросили расссказать врачей клиники «Медитон».

- Настолько ли безопасна неалкогольная жировая болезнь печени?

- Учёные считают, что многие диагностированные циррозы печени, которые не связаны с хроническими вирусными гепатитами типа А, В, С, Д, и есть следствие не вовремя диагностированного и не леченного жирового поражения печени. Ведь не зря другое название этого недуга – жировая дистрофия печени. Когда доктор вам ставит этот диагноз, то помните, что это лишь небольшая верхушка айсберга. Ведь у такого пациента наверняка есть и другие патологии: повышенное количество холестерина со всеми вытекающими последствиями (инфаркт, инсульт), повышенное артериальное давление, склонность к сахарному диабету. А как известно, все эти заболевания сами по себе смертельно опасны. Один учёный комбинацию таких нарушений,  как повышенный уровень холестерина, повышенное артериальное давление, склонность к сахарному диабету и жировую дистрофию печени, назвал «смертельным квартетом».

- Что необходимо для выявления НАЖБП?

- Наиболее широко используемый метод - ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости. Когда врач УЗИ-диагностики выявляет у вас стеатоз (излишнее отложение жира в печени) и в своём заключении пишет слово «гепатоз», то знайте, что это возможно, когда количество жира уже достигло 33%. Т.е. уже имеется поражение жиром трети печени. Более точный метод – компьютерная томография и биопсия (взятие кусочка и осмотр под микроскопом) печени. Лабораторные данные,  которые подтверждают уже следующую стадию жирового поражения печени, стеатогепатита - АЛТ, АСТ, ГГТ, ЛДЖ и билирубин. В народе их называют «печёночный комплекс».

Самое страшное, что у  большинства пациентов клиническая картина отсутствует. Иногда может беспокоить слабость, недомогание, а также тянущая боль в правом подреберье или чувство быстрого насыщения.

- Каковы же причины этой болезни?

- Считается, что в первую очередь в развитии НАЖБП играют поведенческие факторы. Такие факторы, как образ жизни, питание, физические нагрузки. На такие факторы можно повлиять. Но при несвоевременном обращении пациентов становится тяжелее лечить данную болезнь, долго и дорого.

- Как лечить неалкогольную жировую болезнь печени?

- Начинать лечение надо с воздействия на модифицируемые факторы (т.е. тех факторов, на которые можно повлиять). Доктор расскажет, как изменить образ жизни, а главное характер и качество питания. Ведь огромная роль в возникновении этого заболевания принадлежит качеству потребляемых продуктов. И это далеко не обычная диета, а формирование правильного образа питания. Простое ограничение калорий часто приносит больше вреда, чем пользы. В зависимости от возраста и сопутствующих заболеваний доктор предложит вид физических нагрузок, медикаментозную коррекцию обмена веществ.

- Важно ли комплексное лечение  пациентов с жировой болезнью печени?

- При выявлении дистрофии печени непременно надо выявлять и другие, сопутствующие этому заболевания, обычно те, которые входят в «смертельный квартет»: повышение артериального давления, инсулинорезистентность или уже сахарный диабет 2-го типа, повышение уровня холестерина с сопровождающими его болезнями  (ИБС, стенокардия, аритмия и др.). Медикаментозное лечение этих болезней должно проводиться согласованно друг с другом. Ведь некоторые препараты для уменьшения уровня холестерина ещё более «добивают» печень, а отдельные препараты для  лечения повышенного артериального давления способствуют повышению уровня сахара в крови.

Посещение специалистов разного профиля для данного пациента несёт не только маленькую результативность лечения, но и может в ряде случаев принести вред от применения небезопасных для печени лекарств.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) - это совокупность последовательных патологических изменений в печени, развивающихся на фоне жировой дистрофии печени (стеатоз) и приводящих к воспалительной инфильтрации гепатоцитов (стеатогепатит), фиброзу с последующей трансформацией в цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному (ГКЦ) у пациентов, не употреблявших алкоголь в количествах, вызывающих повреждение печени.

Иными словами, изменения в печени происходят такие же, как у сильно пьющих алкоголь людей, но данный индивидуум не злоупотребляет алкоголем. Неалкогольная жировая болезнь печени  ещё 15 лет назад считалась редким заболеванием. В настоящее время только в западных странах распространение НАЖБП оценивают как 20 - 30%. И из них 3 - 5% случаев имеют прогрессирующий характер с трансформацией в стеатогепатит, далее в цирроз печени и далее в карциному. Распространённость НАЖБП больше у мужчин, чем у женщин. С каждым годом количество больных этим поражением печени увеличивается и уже диагностируется у детей и подростков. 

Запись на консультацию

(098) 256-65-10