Старение – болезнь, которую надо предупреждать и лечить


Взаимоотношение между старением и болезнью является камнем преткновения для современной медицины. Упорное желание некоторых пациентов списать некоторые свои недуги на возраст находит отклик у медицинских работников, и нередко можно услышать от них: “Что вы хотите, возраст”.

Этой фразой доктора подчеркивают свое бессилие или нежелание лечить пожилого пациента. Ведь болезни приходят вместе со старостью. Или старость и есть одна всеобъемлющая болезнь. А к 60-70 годам накапливается много недугов и у больного нет сил ходить к различным узким специалистам и принимать «гору» таблеток от болезни, которую лечить именно этот узкий специалист.

Чрезмерная увлеченность данными многоцентровых испытаний и иногда неправильное их использование приводят к формализации лечебно-диагностического процесса и врачебного мышления.    Не мысль должна следовать за аппаратом или инструментом, а инструмент за мыслью. Поэтому, руководствуясь современными исследованиями, мы должны четко себе представлять, что лечить будем конкретного больного. Часто приходится работать с пациентами, которые страдают синхронно несколькими заболеваниями в различных стадиях.

Представим себе такую  вполне реальную ситуацию. Во врачебную приемную, разделенную перегородками на ряд отдельных кабин, вошла женщина в возрасте 56 лет. В каждой кабине находится врач -- специалист по какой-либо одной  врачебной специальности. На руках у больной результаты лабораторных анализов. Врачи должны определить, больна ли женщина, и если больна, то чем. Но каждый из специалистов знает все по своей специальности и мало что по другой. Такая ситуация не является абсолютно нереальной только врачи находятся в разных кабинетах и разных больница. А пациенту понадобится на такой осмотр около месяца (в лучшем случае). Вот до каких пределов доходит разделение, дифференциация науки. Итак, больная вошла в первую кабину, в которой оказался врач-эндокринолог. По результатам анализов он легко установил сахарный диабет 2 типа, и направил для назначения лечения в эндокринологическое отделение.

Терапевт настаивал на лечении гипертонической болезни, но также рекомендовал коррекцию  обмена веществ в связи с ожирением и кардиологическое отделение - из-за высокого уровня в крови холестерина, что является фактором риска развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Особенно много хлопот оказалось у гинеколога, установившего поздний климакс (который наступил в 56 лет, а не в 50 как обычно). В связи с климактерическим кровотечением (которое в продолжение ряда лет то начиналось, то самостоятельно прекращалось) было выдано направление в гинекологическое отделение для диагностического выскабливания и исключения онкологического процесса в матке.

Психиатр, увидев снижение работоспособности, плохой сон, отсутствие настроения и, вполне резонно, заподозрил наличие скрытой психической депрессии.

В этом совершенном врачебном осмотре участвовал специалист-иммунолог, который установил сразу два диагноза - обменную (метаболическую) иммунодепрессию и, возможно, аутоиммунное поражение суставов.

Специалист-геронтолог установил у обследовавшейся женщины признаки патологического старения: результаты почти всех анализов указывали на это.

Но в конечном итоге больная была госпитализирована в гинекологическое отделение онкологического диспансера  с диагнозом- рак тела матки, установленного результатам диагностического выскабливания матки специалистом-онкологом. Хирург-онколог справедливо считал, что прежде всего должна быть выполнена операция. Однако, уже в самом онкологическом диспансере  анестезиолог вынужден был временно операцию отложить. Он знал, будучи хорошим специалистом своего дела, что тучные больные (да еще с признаками сахарного диабета) могут хуже переносить оперативное вмешательство. К тому же наличие гипертонической болезни, изменения электрокардиограммы (указывающие на ишемическую болезнь сердца) и особенно подавленное настроение больной (являющееся симптомом соматогенной  депрессии) -- все это насторожило анестезиолога. В этих случаях тяжелее может протекать послеоперационный период, так как у подобных больных более высока, чем обычно, вероятность тромбоза сосудов, медленнее, а нередко с осложнениями заживает операционная рана. Поэтому был созван консилиум всех специалистов, и каждый занялся своим Делом. Но, увы, каждый специалист предлагал свой метод лечения, то есть все болезни, обнаруженные этим тщательным обследованием, рассматривались раздельно. Верно ли это? Вопрос вполне обоснован.

На этом простом примере мы увидели отрицательные черты специализации в медицине. И наверное необходим доктор, который бы все это интегрировал, нашел основную причину таких, казалось разных заболеваний и предложил лечение. Конечно же оперативное лечение в данном случае необходимо.

Тогда читатель хотел бы узнать, как предупредить эти болезни. Это было бы более эффективно. В пожилом и старческом возрасте мы видим сочетание нескольких вышеперечисленных болезней и совсем не обязательно наличие у пациента онкологического заболевания. Но комбинация таких заболеваний как гипертоническая болезнь, ИБС, ожирение, сахарный диабет или инсулинорезистентность, катаракта, депрессия, снижение иммунитета самая часто встречаемая у людей старшего поколения. Это симптомы такой универсальной болезни как старение. А поскольку это болезнь, то должно быть лечение и профилактика данного заболевания. Профилактика всегда более эффективное средство и действенное, чем лечение. 

Бытует мнение, что возраст человека является основным условием полиморбидности (наличие нескольких заболеваний у одного больного). Сроки начала заболеваний, формирующих синдромы полиморбидности, и их хронизация приходятся на молодой (30–45 лет) и средний (46–60 лет) возраст, а результат их суммарного накопления, период яркой клинической демонстрации начинают проявляться в пожилом (50-70 лет) возрасте, дальнейшие прожитые годы лишь добавляют количество болезней.

Данное предположение верно лишь частично. Опыт показывает, что старые люди (76–90 лет) и долгожители (старше 91 года) более активны, меньше болеют хроническими заболеваниями, которые протекают у них менее агрессивно, с более мягкими осложнениями, реже обращаются за медицинской помощью. Но этому тоже есть объяснение – до возраста 90 и более лет доживают генетически более устойчивые особи.

По данным американского Национального центра медицинской статистики (National Center for Health Statistics), средняя продолжительность жизни американцев в 2004 году составляла 77,9 лет, причем средняя продолжительность жизни женщин составляла 80,4 лет, мужчин – 75,2 лет. Для сравнения: на Украине мужчины в среднем живут 61 год, а женщины 73 года.

Основные причины смерти, т.е. «черный рейтинг»  следующий (периодически  эти патологические состояния только меняются местами): сердечно-сосудистые заболевания, цереброваскулярные заболевания,  онкологические заболевания, хронические заболевания бронхов и легких , несчастные случаи, сахарный диабет, заболевания почек, сепсис (инфекция крови).

Как мы можем убедиться, что из  вышеперечисленных заболеваний, первые 6 можно отнести к симптомам одной болезни под название – старение.

Основные публикации в литературе посвящены не старению как интегральной болезни, методам ее лечения и профилактики, а отдельным ее проявлениям: инсульт, атеросклероз, ИБС и др.

Как сказано древними:«Bene dignoscitur, bene curatur» (правильно диагностируешь, правильно будешь лечить).
Но главное, как и в любой другой болезни, это профилактика.

Опыт общения со сторонниками концепции антистарения показывает, что многие из них тратят немало денег на использование сильно разрекламированных, но мало- или совсем неэффективных средств для долголетия; а таких средств сейчас рекламируется огромное множество. И дело даже не в том, что на ветер будут выброшены большие деньги. Обиднее то, что будет упущено драгоценное время. Человек рассчитывал получить результат, а результата нет или он слишком мал. Для эффективного продления жизни нам подойдут только те средства, высокая эффективность и безопасность которых доказана в ряде экспериментов.

Основной правильного лечения всегда был и остается врач, который лучше всех, как никто другой разбирается в медикаментах и их эффективности. Да и не только в лекарствах, но и в других методах продления жизни. Доктор следит за специализированной медицинской литературой и всегда укажет Вам правильный путь к выздоровлению и качественному продлению жизни.

Работы по поиску и исследованию более эффективных геропротекторов (препаратов замедляющих старость)  не прекращается. В настоящее время уже прошел успешную апробацию на животных новый препарат SkQ (Скулачев Q). Назван этот препарат в честь его изобретателя Скулачева Владимира Петровича, Академика РАН и РАЕН, Лауреата премии им. А.Н. Баха Президента Российского биохимического общества, директора Института физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского, декана факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ. В основе действия препарата заложено самое выраженное антиоксидантное действие. Это революционный препарат в геронтологии.

Другим перспективным и успешно развивающимся направлением в геропрофилактике являются разработанные в Санкт-Петербургском институте биорегуляции и геронтологии, профессором Владимиром  ХАВИНСОНОМ  теория пептидной регуляции генома стареющего организма. На основании его разработок уже производятся в России шесть пептидных препаратов.

В настоящее время отключить группу генов, вызывающих старение пока не возможно и потому постоянная регуляция генома стареющего организма дает хороший результат.

Таким образом, концепция корифея геронтологии В.М.Дильмана, о 10 «нормальных» болезнях старения в настоящее время находит дальнейшее развитие и требует изменения подхода к лечению этих неинфекционных болезней старения.

10 нормальных (закономерных) болезней старения:

  1. Артериальная гипертензия
  2. Атеросклероз (ИБС, инфаркт, инсульт)
  3. Сахарный диабет 2 тип
  4. Ожирение
  5. Психическая депрессия
  6. Иммунная депрессия, аутоиммунные заболевания
  7. Канкрофилия (предрасположенность к раку)
  8. Гиперадаптоз  (эндокринный профиль хронического стресса)
  9. Климакс
  10. Субклинический и клинический гипотиреоз (снижение функции и нарушение регуляции щитовидной железы)

Кроме того,  открытое письмо 54 ведущих  ученных—геронтологов мира к правительствам всех стран и мировой общественности, подтверждает необходимость пересмотра подходов к лечению возрастной патологи.

В настоящее время на передовых рубежах борьбы с основными болезнями старения в городе Кривом Роге, находится Криворучко Валерий Николаевич,  руководитель центра системной медицины и Снисаренко Владимир Георгиевич,  специалист центра системной медицины. Подумайте, как Вы хотите лечиться? Все 10 болезней старения лечить  у разных специалистов с различными подходами, либо комплексное лечение и профилактику этих болезней у одного специалиста «Центра системной медицины»?

«Всем, кого это касается. На моделях многих, сильно отличающихся друг от друга видов лабораторных животных (нематоды, дрозофилы, мыши и др.) удается достигнуть замедления старения и продления активной жизни. Поэтому исходя из общности фундаментальных механизмов старения , есть основания полагать возможным замедление старения у людей.

Расширение наших знаний о старении позволит лучше противостоять таким истощающим организм патологиями, связанным со старением, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа и болезнь Альцгеймера. Терапия, основанная на знании фундаментальных механизмов старения, будет способствовать лучшему противодействию этим возрастным патологиям.

Именно поэтому наше письмо является призывом к увеличению финансирования этой области , что крайне необходимо для интенсификации как исследований фундаментальных механизмов старения, так и поиска способов его замедления. Все это может привести к намного большим дивидендам, чем в случае, если бы эти же средства и усилия вкладывались в непосредственное противостояние возрастным патологиям. Поскольку механизмы старения становятся все более и более понятными, могут быть разработаны эффективные средства вмешательства в этот процесс. Это позволит значительному количеству людей продлить здоровую и продуктивную жизнь.

Запись на консультацию

(098) 256-65-10