Шестое чувство человека - история открытия


О существовании шестого чувства подозревали давно, ранее его еще называли интуицией. До сих пор медицине было известно пять чувствительных анализаторов у человека: зрение, слух, восприятие запахов, вкуса и тактильная чувствительность кожи. Но профессору анатомии штата Юта (США) Дэвиду Берлинеру с группой ученых удалось открыть принципиальное новое чувство у человека - шестое чувство, изучить его анатомическое строение, физиологию и воздействие на мозг!

Истории открытия шестого чувства уже 30 лет. Даже сейчас многим трудно поверить в его реальное существование и на сколько глубоко это чувство способно влиять на поведение людей.

Итак, более 30 назад лет Дэвид Берлинер изучал строение человеческой кожи и её экстрактов. Экстракты кожи были помещены в специальные колбы. Однажды Берлинер заметил необычное поведение своих сотрудников. Когда открывали колбы для работы с материалами, сотрудники становились более общительными, дружелюбными и даже болтливыми. При закрытых колбах они становились более спокойными и сконцентрированными на своей работе.

Дэвид Берлинер закономерно предположил, что кожные экстракты в колбах содержат химические вещества, способные влиять на поведение и эмоции людей.

Ранее такое химическое общение было известно только у животных, а вещества- посредники назывались феромонами. И первой мыслью Дэвида была: «А не обнаружил ли я человеческие феромоны?». Феромон, в переводе с древнегреческого, означает несущий возбуждение. Но эта тема в то время не соответствовала основной тематике научных изысканий, и тогда Д. Берлинеру пришлось заморозить колбы с экстрактами человеческой кожи до новых возможностей их исследовать. И так пролетело 30 лет! И после этого срока ему удалось собрать исследовательскую группу, способную научно доказать существование шестого чувства у человека.

Биологи знают давно, что во всем животном мире феромоны имеют огромное влияние на регулирование настроения и поведения особей в пределах своего сообщества.

Феромоны - это химические посланники между особями одного вида, которые имеют влияние на множество типов поведения, но особенно они стимулируют половое влечение, возбуждение, поиск полового партнера, борьбу за партнера.

Первым идентифицированным феромоном животных был - андростенол, который содержится в выдыхаемом воздухе кабанов и вызывает половое возбуждение у свиней в период течки. В носу животных обнаружен специальный орган, воспринимающий феромоны - это вомероназальный орган (ВНО). Перед исследователями встал вопрос: «Могут ли люди также воспринимать невидимые химические послания других людей и имеют ли они подобно животным вомероназальный анализатор химических посланий?»

Еще в далеком 1703 году хирург Голландской армии, Фредерик Райхс, исследовал нос раненого и обнаружил в нем ранее никем не описанную структуру. Он напечатал сообщение о вновь открытой зоне в носу, в медицинской литературе. Это открытие в то время никого не заинтересовало и только почти через 300 лет впервые обратили на него серьезное внимание. В 1989 году Дэвид Берлинер, спустя уже 30 лет после своего первого наблюдения серьезно приступил к изучению загадки экстракта человеческой кожи. Учитывая сложность задачи, он обратился за помощью к нейроанатому университета штата Юта доктору Лари Стендли. Главной задачей было найти у человека аналог вомероназального органа животных. Они приступили к изучению носов 100 добровольцев и к своему изумлению у всех обнаружен этот орган. Вомероназальный орган человека расположен в нижней части носа. Он полностью не зависим от нервов органа обоняния, расположенного в верхней части носа. При изучении клеточного строения вомеро-зоны носа обнаружены плотные скопления клеток-рецепторов, которыми и происходит улавливание даже единичных молекул человеческих феромонов, которые оказывают сильное воздействие на наш мозг и на наше тело.

Вторым этапом исследования была попытка доказать электрофизиологическими приборами специфическую активность нейронов вомероназального органа на разные вещества, в том числе и на феромоны человеческой кожи. На этом этапе к исследовательской группе подключился Луис Монтеблок  физиолог из Уругвая, который в то время работал в США. Ему удалось сконструировать прибор, который доставлял к рецепторным клеткам ВНО незначительное количество тестируемых молекул и при этом регистрировал ответную электрическую активность рецепторных нейронов. При проведении тестов рецепторные нейроны не реагировали на все вещества, в том числе и запахи. И только при воздействии феромонов был зарегистрирован четкий электрический ответ чувствительных нейронов. Они реагировали только на феромоны и не на что больше!

Это был настоящий триумф исследовательской группы Дэвида Берлинера. Далее ученые обнаружили половую специфичность феромонов. На одни типы этих веществ реагировали только мужчины, на другие только женщины. Даже сами реакции на феромоны мужчин и женщин принципиально отличались, но все реакции и мужчин и женщин были не осознанными.

Таким образом, был открыт новый способ общения между людьми, который не контролируется сознанием. Все это осуществляется на уровне эмоций, волнения, симпатий, антипатий, привязанностей, любви т.д. Но особенную роль феромоны играют в сексуальном поведении и в поиске подходящего партнера. Спектр эмоциональных реакций, вызываемый феромонами: «дух захватывает от ее глаз», «мурашки по коже от его взгляда», «что в нем есть», «что- то в ней есть», «влюблен с первого взгляда», «меня тошнит от его приближения», «лучше бы тебя никогда не видеть». И так мы, люди, как и животные, имеем целую систему химической коммуникации. Мы можем общаться друг с другом при помощи химических переносчиков на подсознательном уровне. Это зачастую определяет наше отношение к людям, особенно к малознакомым. Цепь реакций, запускаемых феромонами, выглядит следующим образом. Вещества, выделяемые кожей и другими местами одного человека, действуют на вомероназальный орган другого. Рецепторные клетки, восприняв даже единичные феромоны, посылают сигнал в гипоталамус (структура мозга), который организует реакции всего тела. При этом может происходить мощная реакция со стороны эндокринной, центральной нервной системы. Эмоциональный всплеск может быть настолько сильным, что сознание с ним может не справиться. В народе это называют: «потерял голову». Кроме феромонов на гипоталамус влияет множество других факторов. И он вместе с другими структурами мозга формирует варианты поведения. Например, феромоны могут создать атмосферу влюбленности. А затем весь мозг будет принимать решение: «стоит ли жениться», «стоит ли выходить замуж». На действие определенных феромонов в мозге синтезируется целый спектр наркотических веществ эндорфинов, энкефалинов, амфетаминов, которые и определяют любовную эйфорию.

Для улучшения настроения и сексуальной привлекательности парфюмерная индустрия предлагает тысячи разных снадобий. В части из них используется животные феромоны, такие как мускус оленя или адростерон кабана. Но доказано, что на человека действуют только человеческие феромоны.

Компанией «Эрос» создан принципиально новый запах куда добавлены улучшающие настроение человеческие феромоны. Для мужчин и женщин созданы разные феромонные композиции, которые улучшают настояние и самочувствие, кто ними пользуется. Телевидение в США пробудило интерес общества к этой теме.

В Солт-лэйк-сити был создан центр по дальнейшему изучению воздействия на шестое чувство человека разных веществ. Запах революционных открытий носился в воздухе. Исследовательской группе Д. Берлинера удалось получить из человеческих феромонов новые субстанции, которые были названы вомероферинами. У исследователей появились грандиозные планы в исследовании вомероферинов как нового этапа развития фармакологии. Если Берлинер прав, то в один прекрасный момент вомероферины смогут мгновенно подавить панику, агрессию, стимулировать сексуальный интерес. Преимущество вомероферинов перед лекарствами в том, что они через рецепторы вомероназального органа посылают команды в мозг, а затем мозг посылает команды, излечивающие тело. Одни типы вомероферинов могут воздействовать на зоны поощрения мозга, их еще называют «зонам Рая», другие могут воздействовать на зоны наказания или «зоны Ада». Исцеляющий эффект положительных эмоций особенно любви был известен с незапамятных времен. И вот только теперь нам стало понятно, как все это происходит. И, наконец, медицина получила огромные возможности воздействовать через вомероназальный орган на нервную, эндокринную и иммунную систему людей.

В свою очередь феромонная аура говорит окружающим все о психическом и эндокринном состоянии человека, привлекая или отпугивая других людей. Особенно это касается общения мужчин и женщин. Что же нужно для сохранения феромонной ауры? Это ,прежде всего, хорошее здоровье, отличное состояние нервной и эндокринной системы, которые в конечном счете и обеспечивают репродуктивный успех.

Центр системной медицины предлагает своим пациентам современную методику лечения с использованием вомероферинов в комплексе с программой антистарения.

Запись на консультацию

(098) 256-65-10