Жизнь без удовольствий, во власти страха


Взаимосвязь души и тела человека скрывает еще много тайн. Возможность существования души без тела наука пока отрицает. Все религии основываются на бессмертии души. Это вопрос веры. Много поколений ученных посвятили свою жизнь изучению психики человека и ее взаимосвязь с другими органами. В настоящее время факт абсолютной зависимости психики от работы остальных внутренних органов не вызывает сомнений. Так, например, снижение уровня глюкозы в крови ниже определенного критического уровня резко ухудшает все психические функции, вплоть до потери сознания. В состоянии голода глюкоза в организме человека потребляется почти исключительно мозгом. Но глюкоза это всего одно из множества веществ, которые необходимы мозгу для нормальной функции. При прекращении поступления кислорода мозг погибает за 5-6 минут. Изменение аминокислотного и белкового состава крови приводит к отеку и серьезным нарушениям  взаимодействия между нейронами, которые осуществляют вещества под названием нейромедиаторы. Их дисбаланс часто приводит к депрессии, тревоги, и другим серьезным нарушениям психики.

По большому счету, все внутренние органы постоянно заняты поддержанием постоянства внутренней среды, необходимой для самого капризного органа нашего тела – головного мозга, хранилища нашей души. Для реаниматологов самая сложная задача в критической ситуации – спасти головной мозг. На это природа отпускает считанные минуты. Таким образом наше душевное состояние очень сильно зависит от постоянства состава крови и стабильности кровоснабжения мозга. Любой серьезный сбой в работе наших внутренних органов и системы кровообращения сказывается на нашем душевном состоянии и интеллектуальных функциях.  Кроме внутренней среды на функции мозга влияет множество внешних факторов: метеорологические (температура, влажность, атмосферное давление), геомагнитные возмущения, солнечная активность, смена дневных, сезонных, лунных циклов.

Особенно сильное влияние на наше душевное состояние оказывают факторы взаимоотношения между людьми. Возможность психической адаптации к самым разнообразным событиям определяется общим уровнем здоровья. Именно ухудшение общего здоровья или как наука называет снижением жизнеспособности населения и можно объяснить растущую психическую дезадаптацию и рост пограничных психических расстройств в виде депрессий и панических состояний во многих странах.  Все это сильно снижает качество жизни, возможность социальной, семейной адаптации и зачастую приводят к суицидальным мыслям и действиям. Даже в развитых странах чрезвычайно высоки потери от депрессии. За 10 лет (1990-2000 годы) в США расходы на лечение депрессивных состояний выросли 77,4 до 83,1 млрд.долларов в год. В Великобритании на обслуживание больных депрессией тратиться около 9 млрд. фунтов стерлингов в год. Стоимость лечения одного больного с депрессией в Германии составляет 4 715 € в год (без учета затрат на соматотропные препараты). В США полные расходы на медицинское обслуживание одного пациента с депрессией составили рекордные цифры 42344 $ в год. Именно поэтому в современных условиях проблема депрессии и панических расстройств рассматривается как одна из ключевых не только в психиатрии, но и в общей медицине.

Решающим условием успешной медицинской помощи при этих состояниях является своевременная диагностика.  Однако эта проблема еще далеко не решена. Статистические исследования показали, что доля больных, которым устанавливается правильный диагноз не превышает 10-55% в системе общеклинической практике. Но даже в тех случаях, когда своевременно и правильно поставлен диагноз правильное лечение получают около 15% пациентов. Это связано со сложностью распознавания депрессии у пациентов с соматическими жалобами. Часто депрессия, тревога и паника дополняют тяжелые соматические заболевания или воспроизводят симптомы не существующего соматического заболевания. Наиболее часто такие пациенты обращаются к кардиологам, гастроэнтерологам, терапевтам, неврологам и специалистам без серьезного обследования очень тяжело оценить вклад психической и соматической составляющей в общую картину болезни конкретного пациента.

На практике только один из 10 пациентов получает специализированную помощь. Несмотря на то, что многие депрессивные состояния остаются не диагностированными употребление психотропных препаратов занимает 2-е место после антибиотиков и около 25% от всех выписываемых препаратов в развитых странах. Причем 2/3 назначений антидепрессантов делают не психиатры, а врачи общей практики. Для улучшения диагностики пациенты должны быть хорошо осведомлены об основных  проявлениях депрессии тревоги и паники.

Депрессия – это психическое расстройство, характеризующееся подавленным настроением с негативной и пессимистической оценкой себя, своего положения в настоящем, прошлом и будущем, снижением побуждений к деятельности или тревожное возбуждение вплоть до страха и паники.

Свойственная депрессивным больным гипералгезия (душевная боль) сопряжена с чувством вины, низкой самооценкой, суицидальными мыслями, а тяжелое физическое самоощущение с соматическими симптомами. В медицине даже есть термин – соматизированная депрессия. Т.е. протекающая под маской заболевания внутренних органов. Иногда такие пациенты могут попадать на операционный стол с неясными приступами болей в животе. Кроме перечисленных, депрессии свойственно очень много индивидуальных симптомов с разнообразным сочетанием:

  • Расстройство сна, нарушение биоритмов сна и бодорствания (дневная  сонливость, ночная работа);
  • Снижение аппетита, вплоть до депрессивной анорексии со значительной потерей веса;
  • Повышение аппетита и как следствие значительное повышение веса;
  • Снижение полового влечения, нарушения менструального цикла  вплоть до аменореи, которая приводят к полной потери сексуальной привлекательности;
  • Влечение к алкоголю, никотину, наркотикам и другим психотропным средствам, с целью получения хоть какого-нибудь суррогатного удовольствия; 
  • Полное доминирование отрицательных эмоций, потеря ощущения удовольствия от приятных моментов в жизни и ощущение полной безысходности;
  • Снижение способности к сосредоточению и концентрации внимания;
  • Низкая самооценка, неуверенность в себе, идеи самоуничтожения, пессимистическое восприятие своего будущего. Мысли и действия, связанные с самоубийством;
  • Беспокойство, агрессивность. Либо раздражительность и плаксивость;
  • Болезненное ощущение своих внутренних органов: сердца, желудка, кишечник, предстательной железы и др.;

Биологические механизмы, формирующие симптомокомплекс у конкретного пациента, связаны с его адаптационными возможностями реагирования на окружающие события и являются результатом действия генетических и конституциональных факторов. Именно генотип определяет высоту барьера психической адаптации и устойчивость психики к самым разнообразным экстремальным ситуациям. Именно поэтому ухудшение общего уровня здоровья хронических соматических и воспалительных заболеваний в условиях частого психоэмоционального стресса способствует развитию депрессии и панических расстройств.

Так какой же специалист должен лечить депрессивное состояние? Конечно же психиатр. Но у многих пациентов есть необоснованные опасения в отношении лечения у специалистов данного профиля. Они пытаются найти решение своих проблем у врачей соматических специальностей. И часто сами виноваты в позднем или неадекватном лечении. Какие методики лечения депрессивных состояний предлагает современная медицина:

  • В тяжелых случаях необходимо стационарное лечение в специализированной клинике;
  • В легких случаях возможно амбулаторное лечение при условии адекватного поведения пациента, которое в себя включает: нормализацию образа жизни, сна, уменьшения уровня стрессов и психо-эмоциональных нагрузок, интенсивное лечение соматических заболеваний, аутотренинг, психотерапию, массаж. При наличии медицинских показаний проводиться курсовой прием антидепрессантов под контролем специалиста. 

Самой современной и безопасной методикой лечения депрессивных состояний на фоне хронических соматических заболеваний является коррекция нейромедиатоного баланса мозга.

Центр системной медицины предлагает современную программу по преодолению постстрессовых и соматогенных  депрессий, которые являются главным фактором, приводящим к синдрому преждевременного старения. Методика реализуется за счет коррекции основных биохимических параметров мозга.

Запись на консультацию

(098) 256-65-10