Алхимия жизни



«Мы урожая ждем от лучших лоз,
Чтоб вечно красота жила не увядая.
Пусть вянут лепестки созревших роз,
Хранит их память роза молодая!»




Как ни прискорбно признать, но в начале нового тысячелетия геронтология проиграла борьбу за омоложение пластической хирургии. А какие надежды на нее возлагали ученые ХХ века! Еще в конце 70-80 х годов ХХ столетия выдающиеся геронтологи прогнозировали раскрытие тайны старения к началу третьего тысячелетия. По их прогнозам средняя продолжительность жизни в начале третьего тысячелетия увеличится до 100 лет и более. В 70-ых годах правительство Никсона в США выделило огромный финансовый ресурс, сопоставимый с некоторыми космическими проектами на решение проблемы рака. Многое было сделано в рамках проекта, но проблема до сих пор далека до разрешения. Сегодня ясно, что и рак, и сердечно-сосудистые заболевания и целый ряд других болезней являются лишь частным проявлением старения. Таким образом, побывать на Луне человечеству оказалось гораздо проще, чем разгадать тайну неизбежного старения всего живого. По иронии судьбы именно раковые клетки, демонстрируя свои возможности бесконечно делиться и жить, доказывают принципиальную возможность бесконечно жить и другим клеткам организма. Некоторое сходство в бесконечном размножении имеют стволовые клетки или еще их называют исходными. На протяжении всей жизни они надежно восстанавливают все поврежденные ткани организма, однако на рубеже 40-50 лет они потихоньку утрачивают свои свойства и практически во всех жизненно важных органах начинает ощущаться дефицит активных функционирующих клеток. В конце концов, развивающаяся полиорганная недостаточность, которая и приводит к беспомощности, повышенной заболеваемости, ослаблению интеллектуальный способностей, вплоть до слабоумия. Смерть в данной ситуации является избавлением от беспомощности и мучений. 

Начало нашего тысячелетия ознаменовалось новым витком усилий крупных научно-исследовательских центров в разных странах полностью расшифровать механизм старения и решить вопрос функционального омоложения стареющего организма. Экспериментальные программы омоложения хорошо себя зарекомендовали на животных и уже применяются на людях. По мнению многих известных ученых для регуляции численности живущих и для защиты генофонда видов природа изобрела механизм самоуничтожения старых и больных особей во имя здоровья и процветания будущих поколений.

Даже в лексиконе современной медицины появился термин смерть от старости или естественная смерть. Однако, словосочетание «естественная смерть» в душе у людей вызывает протест. Роберт Дж. Фрайтас в своей знаменитой лекции, прочитанной на 5-ой конференции Alcor по предельному продлению жизни 16 ноября 2002 года, Ньюпорт Бич, Калифорния назвал смерть величайшим злодеянием или человеческим холокостом. Вот небольшие выдержки из его лекции: «Конечно, каждый из нас жестоко страдает от естественной смерти близких и очевидных личных последствий. Но мы редко задумываемся, какова цена смерти каждого из нас для всего человечества – а она по истине ошеломительна и надрывает сердце. Внутри каждого из нас огромный мир знаний, жизненного опыта и человеческих взаимоотношений. Каждому человеку даруется уникальный взгляд на мир, которым не обладает больше никто. Большая часть всех этих богатых сокровищ информации навсегда утрачивается для человечества, когда мы умираем. Этот кладезь знаний поистине громаден. Если обширное содержание каждой человеческой жизни свести лишь к одной книге, тогда получится, что каждый год естественная смерть отнимает у нас 55 миллиона книг со всего света. Но библиотека Конгресса Соединенных Штатов – крупнейшее в мире собрание печатных книг – содержит всего лишь 18 миллионов томов. Так что каждый год мы допускаем уничтожение знаний, эквивалентных трем библиотекам Конгресса США. Таким образом, мы можем заключить, что естественная смерть является величайшей катастрофой, с которой когда-либо сталкивалось человечество.» В своей лекции он привел следующую статистику «естественной смерти» по всему миру и ее сравнение с величайшими мировыми войнами, эпидемиями и катастрофами:

ВСЕГО ЖЕРТВ «естественной смерти» за 2001 год по всей Земле – 54 995 665 (почти 55 млн.)
По странам:
Жертвы величайших трагедий всего человечества:
Украина – 799 664
Россия – 2 022 033
США – 2 419 113
Германия – 863 512
Франция – 541 914
Великобритания – 620 339
Италия – 582 568
Япония – 1 052 208
Индия – 8 960 922
Китай – 8 529 844
Остальное - другие страны
Пандемия гриппа 1918 год – 21 640 000 / год
І Мировая Война 1914 – 1917 гг. – 2 130 000 / год
ІІ Мировая Война (по всему миру) 1940 – 1945 гг. – 9 130 000 / год
Война в Корее 1950 – 1951 гг. – 1 900 000 / год
Чума 1347 - 1351 гг. – 15 000 000 / год

Из статистики видно, что естественная смерть является величайшей трагедией в истории человечества. Только наша Украина за год от естественной смерти теряет население, превосходящее по численности город Кривой Рог.

По мнению известных геронтологов, многие научные центры в мире стоят на пороге открытия тайны бессмертия. Целый ряд известных и вновь открытых биологически-активных веществ демонстрирует существенное продление жизни при регулярном длительном приеме, в сочетании с правильным образом жизни Но высокая доступность технологий существенного продления жизни грозит для человечества другой – демографической катастрофой. Население Земли уже превысило 6 миллиардов и растет далее с огромной скоростью на 10 000 за час, на 300 000 в день и на 87 миллионов (или на 1,7 %) в год. То есть естественный рост населения - 87 миллионов значительно превосходит естественную смерть – 55 миллионов. При сохранении таких темпов роста населения нашей планеты по оценкам демографов может удвоится через 40 лет. Продолжается рост пожилых людей старше 60 лет. За последние пол века их количество утроилось. Наибольший процент пожилых и старых жителей в Европе. Перенаселение планеты людьми угрожает существованию других видов – животных и растений. Использование новых технологий в продлении жизни без существенного снижения рождаемости грозит демографической и экологической катастрофой. Продление жизни людей и снижение рождаемости в итоге замедлит эволюцию человека. Кто в настоящее время может предположить, чем это кончится? Возможно тайну, которую пока хранит природа нам еще рано открывать? Возможно, самым рациональным для всех землян было бы хранить здоровье и максимально использовать тот жизненный ресурс, который определен для нас природой и составляет 120 лет. Именно преждевременная смерть особенно трагична.  Самое загадочное и пока не понятное явление, с которым столкнулись ученые, это абсолютное безразличие большинства людей к своему здоровью. Даже среди врачей и геронтологов, в том числе средняя продолжительность жизни существенно не отличается от обычных людей. Почему медицинские знания не помогают специалистам жить дольше? На этот вопрос науке еще предстоит ответить. Статистика безжалостна – в среднем каждый из нас умирает на 25-35 лет раньше, чем ему было предназначено природой. Складывается впечатление, что настоящую цену жизни мы осознаем при встрече со смертью. Как безжалостно растрачиваем мы здоровье в молодости и как дорого обходится сохранение каждой ее крупицы в старости. Большинство думает: «Будет, что будет...». Но именно профилактическая программа антистарения дает наилучший результат, когда ее начинают молодые. При ее постоянной реализации возможно на 5-10лет отодвинуть возрастные изменения лица и фигуры, на 31% уменьшить вероятность смерти от инфаркта миокарда и на 42% от инсульта.

Проблема ограниченности человеческой жизни всегда волновала ученых, философов, государственных деятелей, а также церковь. На страхе смерти и обещании вечной счастливой загробной жизни праведникам построены все религии. Древнегреческий историк Геродот в своих трудах описал следующий случай: «Персидский царь Ксеркс в 1480 г. до н. э., проводя осмотр своих войск, неожиданно расплакался, поддавшись сильному чувству, возникшему от мысли о том, что жизнь всех людей слишком коротка. Всего через каких-то сто лет ни его самого, ни одного из его славных воинов не останется в живых. А причиной смерти этих молодых, сильных и храбрых воинов будет не жестокий кровавый бой с врагами, а старость и дряхлость.»

Нам трудно вообразить, что даже за 70 лет население нашей страны и города почти полностью сменится. Но сто лет – это всего лишь миг в истории Земли, которая составляет 5 млрд. лет и истории эволюции жизни на Земле, которая насчитывает 3,5 млрд. лет. Всего 25 тыс. лет назад в Европе проживали два вида людей – неандертальцы и наши предки кроманьонцы. С далекой древности люди мечтали о бессмертии и приписывали исключительное долголетие героям эпоса, святым, богам. Так, согласно Библии, Ной, переживший всемирный потоп, прожил 950 лет. Однако, реальная продолжительность жизни людей разных эпох всегда была существенно короче сверх долгожительства библейских святых. Археологические исследования скелетов первобытных людей свидетельствуют о том, что продолжительность жизни неандертальцев ледниковой эпохи не превышала 40 лет. В древнем Египте и Греции только 25% людей доживали до 50 лет. У древних римлян средняя продолжительность жизни составляла 22 года, в странах западной Европы средняя продолжительность жизни:

   В XVI веке – 21,2 года
   В XVII веке – 27,2 года
   В XVIII веке – 33,6 года

В царской России средняя продолжительность жизни в 1900 году составляла для мужчин – 31 год, для женщин – 33 года. Низкая средняя продолжительность жизни и сейчас наблюдается в странах с низким экономическим развитием и политической нестабильностью. На Украине средняя продолжительность жизни более чем на 10 лет короче, чем в странах Евросоюза. Ростом средней продолжительности жизни человечество обязано развитию санитарии и медицины. Задача преодоления видового предела человеческой жизни противоречит природе, и возникла как чисто духовная, так как именно человек разумный имеет дополнительные цели, которые связанны с творчеством  и познанием окружающего мира. Несмотря на всю сложность проблемы старения, мы – поколение, которое знает о ней больше, чем предыдущие. Открытие программы самоликвидации и целого ряда генов, ускоряющих старение, роли стволовых клеток в процессе старения, частых стрессовых повреждений ДНК дают надежду ныне живущим на существенное продление жизни.



Что же можно сделать уже сегодня для замедления процессов старения? Прежде всего,  нужно помнить:

  • что каждые восемь лет вероятность смерти удваивается, а после климакса программа самоликвидации работает особенно интенсивно.
  • что средняя продолжительность жизни составляет всего 2/3 от максимально возможной – это значит, что смерть настигает нас на 25-35 лет раньше нашего видового предела.
  • что частые стрессы, инфекционные, хронические заболевания, нарушение биоритмов сна – бодрствования, неполноценное высококалорийное питание (частое переедание или длительное голодание), хронические отравления на работе и в быту токсическими веществами, продуктами бытовой химии, ионизирующее и интенсивное ультрафиолетовое облучение вызывают повреждение ДНК, способствуют включению программы самоуничтожения и развитию синдрома преждевременного старения, который включает в себя: ранний климакс, атеросклероз (ишемическая болезнь сердца, церебровоскулярная болезнь), гипертоническую болезнь, возрастное ожирение, сахарный диабет второго типа, метаболический синдром, имуносупрессию, возрастную депрессию и дегенеративные заболевания мозга: паркинсонизм и старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера).
  • что Ваши вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем и наркотиками дают возможность зарабатывать другим на Вашем здоровье и на Вашей жизни.
  • что пластическая хирургия только создает иллюзию омоложения, но не улучшает самочувствие и не продляет жизнь.
    что выраженное ожирение является симптомом преждевременного старения.
  • что только от регулярных усилий, направленных на поддержание здорового образа жизни, качественного низкокалорийного питания, адекватной реакции на стресс, дозированной регулярной физической нагрузки, раннего своевременного лечения хронических болезней и коррекции обмена веществ по программе антистарения позволит Вам достичь видового предела жизни и дождаться реализации самого грандиозного плана современной геронтологоии – отмены программы самоликвидации.


Жизненный путь


Запись на консультацию

(098) 256-65-10